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Sweet Potatoe Cobbler

Posted by on 13/02/2014

Süßkartoffeln hatte ich noch nie verwendet. Warum eigentlich?? Und –  ein Dessert aus Kartoffeln??

Never Ever, dachte ich. Doch die Ereignisse belehrten mich eines Besseren:

Sweet Potatoe Cobbler

Sweet Potatoe Cobbler

Für die Füllung:

  • ca. 900g Süßkartoffeln
  • 4 cups Wasser
  • 1/2 cup brauner Zucker
  • 1 cup Zucker
  • 1 Tl Zimt, gemahlen
  • 1/2 Tl Piment, gemahlen
  • 1/4 Tl Muskatnuss, gemahlen
  • 1/4 Tl Salz
  • 2El Butter
  • 1 Tl Vanille Extract, pur
  • 1 El Orangenzesten

 

Für den Teig:

  • 2 cups Mehl
  • 3 El Zucker
  • 1 El Backpulver
  • 1 El Orangenzesten
  • 3/4 Tl Salz
  • Butterflöckchen von ca. 4 El Butter
  • 3/4 cup Buttermilch

 

Sweet Potatoe Cobbler

 

Zubereitung:

Süßkartoffeln schälen, längs halbieren, Halbmondstücke, ca. 1,5 cm dick, schneiden. Kartoffeln und alle weiteren Zutaten der Füllung in den Dutch Oven geben . . .

Sweet Potatoe Cobbler

. . .  aufkochen, Hitze reduzieren und köcheln bis die Kartoffeln gar, aber noch bissfest sind.

Sweet Potatoe Cobbler

Mit einem Schöpflöffel die Kartoffeln aus dem DO herausnehmen; Flüssigkeit zurücklassen, Hitze erhöhen und Flüssigkeit um die Hälfte einkochen. Das dauert ca. 15-20 Minuten und es sollte ca. 1 cup Sirup ergeben.

In der Zwischenzeit bereiten wir einen Knet-/ Mürbeteig aus den Teigzutaten:

Mehl, 2 EL des Zucker, Backpulver, Orangenzesten und Salz vermischen. In diese Mischung die kalten Butterflöckchen einarbeiten bis alles krümelig wird. Buttermilch einarbeiten und gut vermischen.

Der Teig wird gut geknetet und wird in DO-Größe ausgerollt.

Sweet Potatoe Cobbler

Die Süßkartoffeln wieder unter den Sirup mischen und den Teigdeckel auflegen. In den Teigdeckel einige Schlitze schneiden, damit Dampf entweichen kann. Restlichen Zucker über den Teig streuen.

Sweet Potatoe Cobbler

 

Befeuerung: 5 unten/ 18 oben; backen bis der Deckel schön golden/ brown ist. Unbedingt ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

Wir haben den Cobbler so gegessen, der war schon hammerlecker, aber mit Schlagsahne und/ oder Vanilleeis schmeckt er bestimmt noch besser.

Sweet Potatoe Cobbler

Sweet Potatoe Cobbler

4 Responses to Sweet Potatoe Cobbler

  1. Micha

    Ich war echt überrascht vom Geschmack – super lecker!

  2. Moxi

    Hmmm, ich bin ja nicht so ein Süßer, aber…. Man kann ja Ausnahmen machen 🙂

  3. Johna681

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