Der Herbst ist da; man kann es nicht übersehen: gelb, ocker, rot.
Diese Zusammenstellung spiegelt sich wieder in diesem Herbst-Gratin mit Kürbis, Süßkartoffel und Ziegenkäse.
Man nehme:
- 700g Kürbis, entkernt und in dünne Spalten geschnitten
- 600g Süßkartoffel, ebenfalls in dünne Spalten geschnitten
- 200g Ziegenfeta
- 4 Zweige Thymian
- 1-2 Knoblauchzehen
- 200ml Sahne
- 2 Eier
- 1 Tl Dijon
- Olivenöl
- ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer o.ä.
Die Süßkartoffeln in kochendes Salzwasser geben.
Nach vier Minuten den Kürbis hinzugeben, 3 weitere Minuten kochen lassen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
Knoblauch und Thymian fein hacken.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, Thymian, Knoblauch, Senf unterrühren; mit S&P abschmecken.
Die Pfanne etwas ausbuttern und die Gemüsescheiben dachziegelartig einschichten.
Eier-Sahnemischung darüber geben und noch etwas mit S&P nach Gusto nachwürzen.
Den Ziegenfeta darüber geben und das Ganze bei etwa 180° im Smoker, im Kugelgrill oder im Backofen überbacken. Nach etwa 35 Minuten sollte die Creme gestockt und das Gericht etwas gebräunt sein.
So, wenn jetzt alles auf Esstemperatur abgekühlt ist, mit etwas Cayennepfeffer schärfen, ein wenig Olivenöl darüber geben und auch einige Spritzer Zitronensaft.
Einige kross gebratene Baconstreifen passen hervorragend dazu. -Enjoy-
Bis demnächst in diesem Camp
Das stell ich mir sehr lecker vor!!
Das sollte ich mal nachkochen.
Du wirst nicht enttäuscht sein.
Howdy Rolf my friend
I’ve did it and it was great!!!!
Selbst Andrea, die Kürbis meist nur mir zu Liebe isst, ist total begeistert 🙂
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße
Mike
Oh, I take that for a compliment . . .
Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat.
Habe ich inzwischen auch schon zweimal ausprobiert und war klasse!
Allerdings habe ich anderen Käse verwendet als Ziegenkäse.